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錦田小学校の給食

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2013年10月の日記

2013/10/09(水) 10月9日の給食

1310091425021.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺
カレーソース
黒はんぺんと甘藷と桜エビの煮物
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。
黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などをすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をした「黒はんぺん」です。
静岡おでんの具材の1つとしても有名です。小骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。
1310091425022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)      
・たまねぎ(北海道産)     
・人参(北海道産) 
・さつまいも(千葉県産)
・ニンニク(青森県産)     

2013/10/08(火) 10月8日の給食

1310081506061.jpg**献立**8
牛乳
セルフおにぎり
(魚の天ぷら・甘藷の天ぷら)
おひたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
おにぎりは日本の伝統的な調理方法でごはんに味をつけたり、具をいれたりして、三角形、俵方、手のひらにのる程度の大きさにつくり、つくりおき、ほぞんせい、携行性にうぐれています。災害の時などに「たきだし」をします
みんなでおにぎりを作り分かち合ってたべます。

1310081506062.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)   
・じゃがいも(北海道産)
・たくあん(三島市産)  
・はネギ(三島市産)    
・小松菜(三島市産)    

2013/10/07(月) 10月7日の給食

1310071251131.jpg**献立**7
牛乳
麦入りごはん
卵焼き
五目きんぴら
肉団子スープ
昆布の佃煮
りんご
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。



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1310071251132.jpg☆主な食材の産地☆
・人参   (北海道産)
・ごばう (青森県産)
・玉葱   (北海道産)    
・インゲン (山形県産)  
・りんご  (青森県産) 

2013/10/04(金) 10月4日の給食

1310041425501.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
春雨も中華炒め
わかめスープ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1310041425502.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱  (北海道産)
・人参  (北海道産)
・白菜  (長野県産)
・にら  (栃木県産)
・冷凍みかん(西浦産)

2013/10/03(木) 10月3日の

1310031305341.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
世界中(せかいじゅう)で食べられて(た   )いるりんご。品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)がさかんで、今(いま)までに2万(まん)5000品(ひん)種(しゅ)以上(いじょう)も報告(ほうこく)されています。日本(にほん)でもっとも生産量(せいさんりょう)が多い(おお )品種(ひんしゅ)は「ふじ」です。そのほか、1kg(  キロ)以上(いじょう)もの大きな(おお   )実(み)をつける「世界一(せかいいち)」や35g(  グラム)程度(ていど)の小さな(ちい   )実(み)をつける「アルプス乙女(おとめ)」といったかわったものもあります。青森県(あおもりけん)や長野県(ながのけん)、岩手県(いわてけん)などの寒い(さむ )地域(ちいき)で生産(せいさん)が盛ん(さか  )です。


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1310031305342.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(栃木県産)      
・たまねぎ(北海道産)     
・人参(北海道産) 
・キュウリ(埼玉産)
・ピーマン(茨城県産)