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錦田小学校の給食

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2014年2月の日記

2014/02/14(金) 2月14日の給食

1402141545091.jpg**献立**
牛乳
オリジナルチャーハン
レインボーサラダ
わかめスープ
キウイフルーツ
♪献立のポイント♪
今日は「6年4組の思い出に残るオリジナルメニュー」です家庭科の授業で1食分の食事を考えようの単元で給食の献立に挑戦してもらいました。
6年間で1100回あまりの給食を視て、嗅いで、味みて、栄養バランスや食材選択を考えたメニューです。給食室は夢や希望に向かって大きく羽ばたいてもらいたいと心を込めて作りました。

1402141545092.jpg☆6年4組オリジナルメニュー☆
お米がパラパラした食感のチャーハン、レインボーサラダは国産の赤ピーマンは茨城県より取り寄せました。色も綺麗でした。デザートのキウイフルーツは目先の変わったメニューで好評でした。
1402141545093.jpg☆主な食材の産地☆
・赤ピーマン(茨城県産)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・きゅうり(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(塚原地区)河崎生産者)

2014/02/13(木) 2月13日の給食

1402131411361.jpg**献立**13
牛乳
雑穀入りごはん
トンクドウフ
ミックスかりんとう
野菜スープ
♪献立のポイント♪
今日は、黒米をつかったごはんです。黒米には、なすの色素と同じアントシアニンが含まれています。アントシアニンには、細胞の酸化を防ぐ働きがあります。ほかにも血管を強くする働きがあるビタミンBが多く含まれます。
1402131411362.jpg☆主な食材の産地☆
・古根(高知県産)
・玉葱(北海道産)
・甘藷(山田地区生産者坂本さん)
・キャベツ(塚原新田生産者河崎さん)

2014/02/12(水) 2月12日献立

1402131402051.jpg**献立**12
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
りんご
♪献立のポイント♪
りんごは、もともとは直径(ちょっけい)3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良(かいりょう)して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする。働きがあります 


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1402131402052.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(河崎生産者)
・りんご(青森県産)




2014/02/10(月) 2月10日の給食

1402131355311.jpg**献立**10
牛乳
麦入りご飯
にこみおでん
ツナサラダ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島(はんとう)といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。

1402131355312.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(小沢地区前島さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・キャベツ(河崎生産者)
・白菜(三島市三ツ谷地区高橋さん)
・きゅうり(宮崎県産)

2014/02/07(金) 2月7日の給食

1402131351311.jpg**献立**7
牛乳
麦入りご飯
餃子
おひたし
具だくさん汁
大豆ふりかけ
♪献立のポイント♪
ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
1402131351312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(小沢地区河崎生産者)
・大根・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・里芋(塚原地区杉本さん)
・きゅうり(宮崎県産)