ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/12/03(水) 12月3日の給食

1412031437091.jpg**献立**
牛乳
ひじきのかきあげうどん
おひたし
みかん
♪献立のポイント♪ かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。

1412031437092.jpg☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・(静岡県産)
・人参(山本生産者)
・葉ねぎ(三島市産)