ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/12/10(水) 12月10日の給食

1412101643051.jpg**献立**
牛乳
麦入りご
煮込みおでん
煮うずらの卵
ツナの和え物
ちりめんつくだに
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。

1412101643052.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山本生産者)
・キャベツ(河崎生産者産)
・きゅうり(埼玉県)
・里芋(塚原杉本生産者)
・キャベツ(河崎生産者)