ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/12/19(金) 12月19日の給食

1412191640521.jpg**献立**
牛乳
冬野菜カレー
とりのからあげ
福神漬
ウズラの卵
フレンチサラダ
クリスマスデザート
♪献立のポイント♪
今日はブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。

1412191640522.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・古根(高知県)
・ブロッコリー(塚原の杉本製茶生産者)
・玉葱(北海道産)
・トマト(夏梅木の加藤トマト農園)