ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/12/02(火) 12月2日の給食

1412031431411.jpg**献立**2
牛乳
お桜ごはん
じゃがいものそぼろに
みそ汁
菊花ミカン
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。

1412031431412.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道)
・小松菜(小沢の前島さん)
・古根(高知県産)
・人参・大根(川原ヶ谷山田地区山本さん)
・さつまいも(川原ヶ谷山田坂本さん)