ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/12/12(金) 12月12日の給食

1412121309031.jpg**献立**
牛乳
バーガー用パン
ハンバーグケッチャップソースあえ
粉ふきいも
ホワイトシチュー
ココアプリン
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。

1412121309022.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(塚原生産者杉本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・しめじ(川原ヶ谷長谷川キノコ園)
・人参(川原ヶ谷山本さん)
・玉葱(北海道産)