ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/02/15(月) 2月15日の給食

1602161503421.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
ししゃもフライ
おひたし
みそ汁
お米でガトーショコラ
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1602161503422.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・キャベツ(河崎農園)
・ホウレン草(前島農園)
・鶏肉(静岡県産)
・人参(山本農園)