ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/02/18(木) 2月18日の給食

1602190811471.jpg**献立**
牛乳
鮭ときのこのピラフ
野菜のソテー
ミネストローネ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
1602190811472.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園)
・玉葱(北海道産)
・セロリー(福岡県産)
・エリンギ(長野県産)
・トマト(加藤農園)