ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/02/22(月) 2月22日の給食

1602231121321.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
きびなご磯辺フライ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。

1602231121322.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山本農園)
・じゃが芋(北海道産)
・人参(山本農園)
・ごぼう(静岡県産)
・鶏肉(鳥取県産)