ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/24(火) 今日の給食

1701241244381.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
三島コロッケ
ひじきの煮物
白菜みそ汁
♪献立のポイント♪
三島コロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含ま(ふく)れていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。

1701241244382.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・じゃがいも(三島市産)
・人参(山本農園)
・油揚げ(大豆)(静岡県産)
・葉ねぎ(山田農園)




2017/01/23(月) 今日の給食

1701231339471.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
甘藷と鶏肉の揚げ煮
みそ汁
海苔のふりかけ
♪献立のポイント♪
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
1701231339472.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)
・鶏肉(宮崎県産)
・にんじん(山本農園)
・大根(山本産)
・乾燥椎茸(大分県産)


2017/01/20(金) 今日の給食

1701231242231.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
里芋のそぼろあん
切り昆布のピリ辛煮
きのこのスープ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。

1701231242222.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本農園)
・大根(山本農園)
・えのき(長野県産)
・みかん(三ヶ日市産)
・しめじ(長谷川農園)









1701231242223.jpg【給食集会】
調理員さんへの感謝の集いを行いました。感謝のメッセージ、台ふきんの贈呈、日頃美味しい給食を作って下さっている調理員さんに「ありがとう」を心を込めて贈りました。

2017/01/19(木) 今日の給食

1701191456551.jpg**献立**
牛乳
赤飯
鮭のマヨネーズ焼き
ブロッコリーのドレッシング和え
卵スープ
お祝いクレープ
♪献立のポイント♪
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。戦争が終わってきゅうしょくが再開した事をお祝いした給食になっています。

1701191456552.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(杉本農園)
・玉葱(北海道産)
・人参(山本農園)
・白菜(高橋農園)
・ホウレンソウ(前島農園)






1701191456543.jpg【給食週間】給食室で使用している物を1品づつ増やして器材の説明、白衣の着用を体験しました。

2017/01/18(水) 今日の給食

1701181612431.jpg**献立**
牛乳
マーガリン入りロールパン
オークランドポテト
野菜スープ
フルーツポンチ
♪献立のポイント♪
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
1701181612432.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(河崎農園)
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・りんご(青森県産)


1701181612433.jpg【給食週間】?
昼休みを利用して展示品を見に来てます。給食室の器材を持ってみる、スパテラを持ち釜をかき回す、衛生管理上必要な薄手のブルー色の手袋を着手し体験しました。