ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/11/06(月) 今日の給食

1711061413391.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
ししゃもフライ
青菜ときのこの炒め物
とん汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。


1711061413392.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(JA三島函南)
・大根(今井生産者)
・エリンギ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(加藤農園)