| | | **献立** 牛乳 栗ごはん いわしのソース和え ツナときゃべつのごま和え みそ汁 ♪献立のポイント♪ 今日は十三夜です。 十三夜は十五夜の後に巡ってくるので「後の月」とよばれたり、栗や大豆・枝豆をお供えする事から「栗名月」「豆名月」ともよばれています。 今日の栗ごはんの栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
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