ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/10/19(金) 今日の給食

1810191433491.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏肉のブレゼー
根菜チップス
野菜スープ

♪献立のポイント♪
ブレゼーというのはフランス料理の調理法で、日本の蒸し煮や蒸し焼きに近い料理です。オーブンなどでゆっくりと加熱し、素材が柔らかく、風味良く仕上がるのが特徴です。今日は鶏肉をオーブンで一度焼いたあと、野菜が入ったソースをかけて、もう一度オーブンで焼きました。
1810191433492.jpg☆主な食材の生産地☆
・ごぼう(栃木県産)
・れんこん(茨城県産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・パセリ(長野県産)