ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/10/05(金) 今日の給食

1810051426111.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
スイートポテトサラダ
野菜ときのこのスープ
レモンゼリー

♪献立のポイント♪
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘くなるのでしょうか。
さつまいもに含まれる酵素よって甘くなります。
ところが、電子レンジなどで調理をすると、酵素がこわれてしまい、それほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
今日は、甘くて美味しい三島のさつまいもを調理員さんたちが上手に調理して、サラダを作りました。
1810051426112.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・さつまいも(三島函南産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)