ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/10/22(月) 今日の給食

1810231100481.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
生揚げの五目煮
みそ汁
りんご

♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮には、 生あげや椎茸がたくさん使われています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなく、ビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1810231100482.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・さつまいも(三島函南産)
・青梗菜(浜松市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・りんご(青森県産)