ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/10/12(金) 今日の給食

1810121450361.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもの竜田揚げ
小松菜とハムのソテー
みそ汁
昆布の佃煮

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首・背骨・手足の指など、みんな骨でささえられています。
骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・小魚に多くふくまれます。今日のししゃもの竜田揚げも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1810121450362.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・しめじ(三島函南産)
・キャベツ(群馬県産)
・油揚げ(大豆)(静岡県産)