ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/11/22(木) 今日の給食

1811261409521.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
チキンカツ
ごまソース
蒸しキャベツ
みそ汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや、煮物などにおいしい硬めのキャベツなど、料理にあわせたさまざまな種類のキャベツが栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜をたくさん食べましょう。
1811261409522.jpg☆主な食材の生産地☆
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島市産)
・パセリ(浜松市産)
・玉葱(北海道産)