ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/12/06(金) 今日の給食

1312061229041.jpg今日の献立
いかの炊き込みご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそしる
みかん

献立のポイント
いかのたきこみごはん
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
1312061229042.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(西浦産)