ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/12/12(木) 今日の給食

1312121227091.jpg今日の献立
お誕生日献立
やきそばパン
牛乳
チンゲンサイのスープ
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
いか
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。
1312121227092.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(千葉県産)
・にんじん(千葉県産)
・根深ねぎ(千葉県産)

<食育>
今日は、12月生まれの児童の成長を祝うお誕生日献立です。ご飯や麺が主食の給食では、単独の焼きそば献立は取り入れませんが、野菜をたっぷり使い焼きそばを作りました。パンにはさんで食べます。味付けは、ソースを控え塩こしょうで味付けました。高学年の子どもが「うまそうだなー」「早き食べたいなー」と言いながらサンプルを眺めていました。