ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/12/12(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
お誕生日献立
やきそばパン
牛乳
チンゲンサイのスープ
ブルーベリーゼリー
献立のポイント
いか
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。
☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(千葉県産)
・にんじん(千葉県産)
・根深ねぎ(千葉県産)
<食育>
今日は、12月生まれの児童の成長を祝うお誕生日献立です。ご飯や麺が主食の給食では、単独の焼きそば献立は取り入れませんが、野菜をたっぷり使い焼きそばを作りました。パンにはさんで食べます。味付けは、ソースを控え塩こしょうで味付けました。高学年の子どもが「うまそうだなー」「早き食べたいなー」と言いながらサンプルを眺めていました。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB