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徳倉小学校の給食

2009/03/02(月) 3月2日(月)きょうのこんだて

0903031231411.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ソーセージのゴマパンこあげ
☆むしキャベツ
☆ごまソース
☆こふきいも
☆みそしる

<ぎゅうにゅう>
今日は毎日、給食にでる牛乳についてお話します。
現在の日本人に不足している栄養素「カルシウム」をたっぷり含んでいるのがぎゅうにゅうです。特に成長期(せいちょうき)の子どもたちには欠(か)かすことができません。ぎゅうにゅうとともに乳製品(にゅうせいひん)や小魚(こざかな)を組(く)み合(あ)わせるとカルシウムが十分(じゅうぶん)にとれます。また、体を動かしたり、太陽の日にあたることもカルシウムを体に吸収(きゅうしゅう)させやすくしてくれます。給食ででる牛乳を一本残さず飲むと一日に、一日に必要(ひつよう)なカルシウムの半分(はんぶん)の量(りょう)がとれます。


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