| | | ☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆ソーセージのゴマパンこあげ ☆むしキャベツ ☆ごまソース ☆こふきいも ☆みそしる
<ぎゅうにゅう> 今日は毎日、給食にでる牛乳についてお話します。 現在の日本人に不足している栄養素「カルシウム」をたっぷり含んでいるのがぎゅうにゅうです。特に成長期(せいちょうき)の子どもたちには欠(か)かすことができません。ぎゅうにゅうとともに乳製品(にゅうせいひん)や小魚(こざかな)を組(く)み合(あ)わせるとカルシウムが十分(じゅうぶん)にとれます。また、体を動かしたり、太陽の日にあたることもカルシウムを体に吸収(きゅうしゅう)させやすくしてくれます。給食ででる牛乳を一本残さず飲むと一日に、一日に必要(ひつよう)なカルシウムの半分(はんぶん)の量(りょう)がとれます。 |