ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/12/02(水) 12.2

1512021419011.jpg**給食週間献立**
*おせきはん
*ぎゅうにゅう   
*おざく(郷土料理)
*すましじる
*プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
赤飯
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。
おざく
おざくは、地場産物を使った郷土料理です。ひと寄席などをしたときに、大きな鍋に地元の食材を大きく切り、たっぷりのしょうゆ味の煮汁で煮込んだ煮ものです。ふるさとの味、おふくろの味などとよく聞く料理の一つです
1512021419002.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(愛知産)
・さといも(三島産)
・葉ねぎ'(三島産)