ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2008年10月の日記

2008/10/24(金) 10月24日(金)きょうのこんだて

0810241223021.jpg☆サケときのこのピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆かぼちゃのコロッケ
☆むしキャベツ(ゴマソース)
☆はくさいスープ

<かぼちゃのコロッケ>
今日は「絵本の中の美味しい料理」を給食のこんだてに取り入れました。
「14ひきのかぼちゃ」という本を知っていますか?
おとうさん、おかあさん、おじいちゃん、おばあちゃんに10人きょうだいのねずみ家族の14ひき。みんなでかぼちゃのたねをまくことになりました。
畑をたがやし、タネをうえ、めがでた時はみんなでよろこびました。
また、あらしにもたえぬいた「かぼちゃ」を14ひきはしゅうかくして、かぼちゃの料理をつくるお話です。その中の「かぼちゃコロッケ」を給食に出しました。

2008/10/23(木) 10月23日(木)きょうのこんだて

0810241226121.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆みそおでん
☆ツナサラダ
☆のりつくだに

<みそおでん>
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い体内の毒さらしとしてこんにゃくをたべていました。
今日は「徳倉地区でとれた野菜献立」です。今日は徳倉地区でとれた「さといも」を
おでんにつかいました。

2008/10/22(水) 10月22日(水)きょうのこんだて

0810221227271.jpg☆くろしょくパン
☆ビーンズグラタン
☆キャベツスープ
☆ロールケーキ

<ロールケーキ>
今日は「絵本の中の美味しい料理」を給食の献立に取り入れました。
「ぐるりかぜ」という本を知ってますか?
「ぐるりかぜ ふいて ぐるり」の言葉に乗って、ニジも雨も、自転車もメリーゴーランドの足も全部ぐるぐるまわるっというお話です。意外な物もぐるぐるまわって
思わず大笑いしてしまう本です。
今日のデザートもぐるぐるとまわっている「ロールケーキ」にしました。

2008/10/21(火) 10月21日(火)きょうのこんだて

0810221230501.jpg☆ゆかりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆きんぴらごぼう
☆けんちんじる
☆みかん

<みかん>
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体のつか
れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるほうが体にはよいで

2008/10/20(月) 10月20日(月)きょうこのこんだて

0810201217011.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ふくめに
☆だいこんのみそしる
☆こんぶのつくだに
☆かき

<こんぶのつくだに>
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。