|  | | ☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆チキンカレー ☆うずらたまごのカレーに ☆ふくじんづけ ☆ビーンズサラダ <チキンカレー> 今日のカレーは鶏肉を使った「チキンカレー」にしました。チキンとは、鶏肉のことで日本では鹿児島県(かごしまけん)、宮崎県(みやざきけん)、岩手県の3県が全国の鶏肉生産の約半分をしめています。 鶏肉のブランドとして有名なのが、名古屋コーチン、闘鶏用(とうけいよう)に作られたシャモ、九州(きゅうしゅう)南部(なんぶ)のさつまどり、秋田県のひないどりが有名(ゆうめい)です。鶏肉には肌や髪や新しい体の中に細胞(さいぼう)を作る為の原料となる「タンパク質」がたくさん含まれています。
|