ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2008/11/27(木) 11月27日(木)きょうのこんだて

0811271220391.jpg☆だいずわかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆だいこんとさといものそぼろに
☆こまつなととうふのみそしる
☆りんご
<だいこんとさといものそぼろに>
大根(だいこん)は昔(むかし)から重要(じゅうよう)な野菜とされ日本で特に発達した野菜です。
品種(ひんしゅ)が多く東京の練馬(ねりま)、愛知(あいち)の宮重(みやしげ)、京都の聖護院(しょうごいん)、神奈川の三浦(みうら)、鹿児島(かごしま)の桜島(さくらじま)大根(だいこん)などがありますが、それぞれ特徴(とくちょう)があり使い方も世界一(せかいいち)多いです。秋から冬にかけて穫収(しゅうかく)されるだいこんは甘みもあり水分も多くとてもおいしいです。
今日の給食で使った大根は山田地区の農家の方が作って、徳倉小に朝、届けてくれた美味しい大根です。