ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/16(火) 今日の給食

1307161218591.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
かつおふりかけ
ゆでもろこし(1年生食育体験)

献立のポイント
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんを味噌汁にいれました。
1307161218592.jpg☆主な材料と産地☆
・たまねぎ()静岡県産)
・冬瓜(浜松産)
・葱(三島産)
・とうもろこし(群馬県産)
・かぼちゃ(鹿児島県産)

<食育>
今日は1年生の食育体験で全校分のとうもろこしの皮むきを体験しました。とうもろこしは食べたことはあるけれど皮を剥いたことのない子どもたちが多く、粒が出てくると大きな声で「実が出てきた」と知らせてくれました。とうもろこしのひげの数と粒の数についても関心を示し、とうもろこし一本にいくつの粒が有るのかなどの質問もでました。今日の給食では、とうもろこしの粒を数えてみます。家で夕食の話題に加えてもらえると良いですね。(とうもろこしの粒とヒゲの関係について、昼の放送で全校に知らせました)
1307161218593.jpgとうもろこしの皮むきが終わり、シートの上には皮やヒゲがいっぱいになりました。ビニールに付いたヒゲはなかなか取れませんでしたが、時間をかけて綺麗に掃除をしました。体も心も成長している姿がとても嬉しかったです。

2013/07/12(金) 今日の給食

1307121220261.jpg今日の献立
大豆わかめご飯
牛乳
焼きししゃも
切り干し大根の煮物
豚汁

献立のポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています
骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。
歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃものは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。
残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1307121220262.jpg☆主な材料と産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(青森県産)

2013/07/11(木) 今日の給食

1307111246361.jpg今日の献立
マーガリン入りウサギ型パン
牛乳
メキシカンポークソテー
野菜スープ
すいか

献立のポイント
今日のメキシカンビーフソテーには、じゃがいもが使われています。
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の地下茎に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。日本にはジャワのジャガタラからオランダ船によって長崎に入ってきたことから、じゃがいもと呼ばれるようになったといわれています。味わって食べましょう。
1307111246362.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・すいか(平井産)
・たまねぎ(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・にんじん(岐阜県産)

<献立>
今日は、ウサギの形をしたマーガリン入りのパンです。学年に合わせ、低学年・中学年・高学年とパンの大きさが違います。

2013/07/10(水) 今日の給食

1307101225401.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
かつおチーズフライ
胡麻あえ
みそ汁

献立のポイント
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
1307101225402.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・こまつな(三島産)
・葱(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)

2013/07/09(火) 今日の給食

1307091247011.jpg今日の献立
「三島馬鈴薯の日献立」
ご飯
牛乳
肉じゃが(三島西麓馬鈴薯使用)
みそ汁
ちりめん佃煮
冷凍みかん

献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1307091247002.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・冷凍みかん(西伊豆産)
・たまねぎ(静岡県産)
・にんじん(岐阜県産)
・えのきたけ(長崎県産)

「三島馬鈴薯の日献立」
三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定められました。この日にちなんで三島市や三島市の商店では色々なイベントが行われました。すべての三島市の小中学校の学校給食では、少し遅れましたが、今日「三島馬鈴薯」を使った献立を実施しています。徳倉小では、三島馬鈴薯を「肉じゃが」にしました。
1307091247003.jpg[給食風景」

歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれたパンフレットも用意されました。夕食の話題の一つに、各家庭に配布しました。