ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/08(月) 今日の給食

1307081227271.jpg今日の献立
エビピラフ
牛乳
オムレツ
むしキャベツ(ケチャップソース付)
ポテトスープ

献立のポイント
今日はオムレツにケチャップソースをかけて食べます。
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。


1307081227272.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(千葉県産)
・パセリ(茨城県産)

<給食室のようす>
蒸しキャベツ
新鮮で柔らかく甘い三島産のキャベツをスチームコンベクションで蒸し、真空冷却機(急速に冷やす機械)で冷まし、給食提供まで冷蔵庫で保管しました。今日は、食中毒警報も出され、さらに、温度管理や提供時間には注意をしました。教室に出したときの温度は12℃でした。この冷たく冷えたキャベツを喜んで食べてくれることを願います。

2013/07/05(金) 今日の給食

1307051231421.jpg今日の給食
7月の行事食(天の川)
スタミナ丼
牛乳
そう麺汁
天の川ゼリー

献立のポイント
土用の丑の日には、少し早いのですが今日は土用の丑の日についてお知らせします。土用とは、立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間のことです。      年に4回ある中で、現在では特に立秋前の夏の土用のことをさします。このころは1年のうちでもっとも暑さがきびしく夏ばてしやすい時期で「う」のつく食べ物をたべると病気にならないとされ、中でも栄養価の高いウナギが「丑の日」に好んで食べられるようになりました。               今日は、「スタミナ丼」にウナギが入っています。
1307051231422.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・根深葱(茨城県産)
・えのきたけ(新潟県産)
・にんじん(千葉県産)

<今日の配膳>
スタミナ丼には、ウナギの蒲焼きを入れて卵でとじました。子どもたちは、ご飯と別々に配膳されたスタミナ丼の具をご飯の上にかけて食べます。ウナギの苦手な子どもも抵抗なく食べることができます。

2013/07/04(木) 今日の給食

1307041205511.jpg今日の献立
切り干しご飯
牛乳
鯖の塩焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁

献立のポイント
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。

1307041205512.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(千葉県産)
・葱(三島産)


<食育>
7日は、七夕です。
給食委員会では、皆の健康を願い、七夕飾りの短冊を笹に付けました。今日は雨ですが、七夕には天の川がみられると良いですね。

2013/07/03(水) 今日の給食

1307031215561.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
大根のみそ汁
冷凍みかん
ごま塩
献立のポイント
生揚げの五目煮は、ほししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

1307031215562.jpg☆主な材料と産地☆
・だいこん(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・こまつな(三島産)
・ねぎ(三島産)
・冷凍みかん(西伊豆産)

2013/07/02(火) 今日の給食

1307031003161.jpg今日の献立
キムチチャーハン
牛乳
餃子
中華炒め
わかめスープ

献立のポイント
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、マーボーなすにしました


1307031003162.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(三島産)
・なす(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)