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徳倉小学校の給食
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2013年12月の日記
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2013/12/12(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
お誕生日献立
やきそばパン
牛乳
チンゲンサイのスープ
ブルーベリーゼリー
献立のポイント
いか
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。
☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(千葉県産)
・にんじん(千葉県産)
・根深ねぎ(千葉県産)
<食育>
今日は、12月生まれの児童の成長を祝うお誕生日献立です。ご飯や麺が主食の給食では、単独の焼きそば献立は取り入れませんが、野菜をたっぷり使い焼きそばを作りました。パンにはさんで食べます。味付けは、ソースを控え塩こしょうで味付けました。高学年の子どもが「うまそうだなー」「早き食べたいなー」と言いながらサンプルを眺めていました。
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2013/12/11(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
さつまいもご飯
牛乳
トンクドウフ
ワンタンスープ
みかん
献立のポイント
さつまいもごはん
さつまいもは、ホクホクして甘みがあり、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
今日はさつまいもご飯にしましたが、ほかにも、ふかしいも、やきいも、だいがくいも、きりぼしいも等のおやつ、てんぷら、にもの、きんとんなどがあり、いろいろな料理に使われています
☆主な材料と産地☆
・さつまいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
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2013/12/10(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
カラフル卵焼き(新メニュー)ごまあえ
大根のそぼろ煮
献立のポイント
ごはん
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・大根(三島産)
・白菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
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2013/12/07(土)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
フレンチサラダ
カットケーキ
献立のポイント
とうふのカレーに
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・にんじん(千葉県産)
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2013/12/06(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
いかの炊き込みご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそしる
みかん
献立のポイント
いかのたきこみごはん
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(西浦産)
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