ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/03/11(火) 今日の給食

1403111207571.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
筑前煮
胡麻あえ
みそ汁
鰹ふりかけ

献立のポイント
<食育>
2011年3月11日に発生した東日本大震災から今年で3年になります。被災地のほとんどの学校で、現在では通常通りの給食が出されるようになっています。わたしたちが毎日食べている給食は生産者の方や配達をしてくださる人たち、調理をしてくださる人たち、ガスや電気、水道などライフラインがきちんときのうしていることなど、いろいろな人たちの力によって食べることができるようになっています。毎日、いつも通り給食が食べられることに感謝していただきましょう。
1403111207572.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・白菜(三島産)
・れんこん(茨城県産)
・葱(三島産)

<食育>
新しい新鮮野菜紹介
わさび菜
最近スーパーなどで見かける野菜です。レタスのようにサラダなどに使われます。噛んでいるとわさびの爽やかな辛みがあります。子どもたちには好きなツナ缶と合わせるとさっぱりとしたサラダができあがります。塩ととオリーブオイルをかけて食べるのも絶品です。三島の生産者さんも力を入れだした野菜です。