ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/30(水) 今日の給食

1404301203391.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
みそ汁
甘夏みかん

献立のポイント
たけのこごはん4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1404301203392.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・たけのこ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)

2014/04/28(月) 今日の給食

1404281209021.jpg今日の献立

中華丼
牛乳
じゃがいもの中華サラダ
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
じゃが芋の中華サラダ
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
1404281209022.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(静岡県産)
・キャベツ(愛知県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・もやし(御殿場産)

2014/04/25(金) 今日の給食

1404251217051.jpg今日の献立

わかめラーメン
牛乳
みしまじゃがとっと
胡麻あえ
1404251217052.jpg☆主な材料と産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・もやし(御殿場産)
・葱(三島産)
・にんじん(徳島県産)

2014/04/24(木) 今日の給食

1404241209441.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
野菜のピーナッツ和え
かきたまみそ汁
海苔の佃煮

献立のポイント
じゃがいものそぼろに
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米(  こめ)を食べて(た  )いるように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
1404241209442.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(愛知県産)
・たまねぎ(北海道産)

2014/04/23(水) 今日の給食

1404231210471.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
マーボードウフ
バンサンスー
清見オレンジ

献立のポイント
やさい
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
1404231210462.jpg☆主な材料と産地☆
・とうふ(静岡県産大豆使用)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・もやし(御殿場産)