| | | 今日の献立 3月の行事食 ひなまつり 手巻き寿司 ・ツナそぼろ ・納豆 ・手巻き海苔 牛乳 かきたまみそ汁 菱形三色ゼリー
献立のポイント 今日は3月の行事食です 桃の節句 3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
和食のには、生の魚と酢で味付けしたご飯を組み合わせたにぎり寿司があります。日本を代表する食べ物です。それが今では、健康的な料理として世界的に知られ、アメリカを始めとして 外国でも人気が高くなっています。すしは、特別な日に食べられる郷土料理として、おしずし・ちらしずし・まきずしなど、その土地の材料を使ったさまざまなすしがあります。
|