ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/18(火) 今日の給食

1403181218271.jpg今日の献立

卒業・進級・お誕生日お祝い献立
赤飯
牛乳
ミックスフライ
(えびフライ・ヒレカツ)
むしキャベツ
粉ふきいも
祝いすまし汁


献立のポイント
赤飯
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、3月生まれのお友達の成長のお祝いと、皆さんの進級、そして、6年生のみなさんの卒業をお祝いに、赤飯を炊きました。皆さんおめでとうございます。
1403181218272.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・葱(静岡県産)
・苺(伊豆の国市産)
・えのきたけ(長野県産)

2014/03/17(月) 今日の給食

1403171253351.jpg今日の献立
6年生リクエスト献立
味しま給食献立をもう一度
ご飯
箱根西麓牛ステーキ
野菜ソテー
大根の和風スープ
甘藷クッキーサンド

献立のポイント
今日が6年生のリクエスト献立です。 
今日の献立は11月に実施した「味しま給食」を再現しました。
6年生のほかにも、多くのクラスからのリクエストもありました。
牛肉は、もも肉、肩ロース、サーロインなどの部位を検討しましたが、大量調理ということで肩ロースを使いました。塩こしょうでさっと炒めると牛肉は柔らかくおいしく子どもたちに提供出来るのですが、できあがり温度が85℃1分間を守るためにしっかりと加熱します。桃缶をペーストにして使ったソースダレが肉の旨みを引き出し子どもたちに喜ばれる味に仕上がりました。 甘藷のクッキーサンドは、三島の甘藷を使い、ケーキ屋さんに作っていただきました。この時期は三島甘藷の在庫がなくなる時期のため早めに甘藷の用意をお願いしました。


1403171253352.jpg☆主な材料と産地☆
・三島西麓牛
・三島甘藷クッキーサンド
・小松菜(三島産)
・葱(静岡県産)
・豚肉(箱根山麓豚)

食器をきちんと並べよう
食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。

2014/03/14(金) 今日の給食

1403141206061.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
大根のそぼろ煮
みそ汁
海苔の佃煮
デコポン

献立のポイント
なまあげ
今日のみそ汁の生揚げは、なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1403141206062.jpg☆主な材料と産地☆
・さやいんげん(沖縄県産)
・大根(射場県産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・葱(三島産)

2014/03/13(木) 今日の給食

1403131215551.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
豚汁
いよかん

献立のポイント
ひじきの炒めに
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。

野菜を食べよう
ビタミンが不足すると、発育が止まったり風邪をひきやすくなったり体の調子が悪くなります。ビタミンを多く含む食べ物は主に野菜や果物です。野菜の中でも色の濃い野菜とうすい野菜野菜があります。それぞれが大切な野菜です。
1403131215552.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓豚)
・里芋(新潟県産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(千葉県産)
・いよかん(愛媛県産)

2014/03/12(水) 今日の給食

1403121223131.jpg今日の献立
ソフトメン
カレーソース
牛乳
ポークパオズ
胡麻あえ
ミニトマト
きよみオレンジ

献立のポイント
今日のミニトマトは、「静岡県JA教育活動助成事業」により、無償(ただ)でいただきました。三島市の生産農家の方がハウスで大切に育てたトマトです。
このトマトは「実がしまっていてジューシーで甘い」と評判です。トマトは夏野菜の代表ですが、ビニールハウス栽培といい、寒い冬に、暖房機でハウス内を暖めることで秋から春にかけて収獲することのでき、糖度の高いトマトが収穫されます。しかも、アメリカから持ち込まれたミニトマトを最初に栽培を始めたのが、「三島」だといわれています。
今日は、甘くてかわいいミニトマトをいただきました。
1403121223132.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・豚肉(箱根山麓豚)
・牛肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(三島産)