| ☆主な材料と産地☆ ・三島馬鈴薯 ・小松菜(三島産) ・豚肉(静岡県産) ・ひじき(静岡県産) ・たまねぎ(兵庫県産)
<食育> 「三島馬鈴薯」 三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定められました。 「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。 今日は、「三島馬鈴薯の日」にちなんで、三島市のすべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯の献立を食べます。 給食と一緒に「三島馬鈴薯」のパンフレットがのせてあります。このパンフレットには、歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。 また、今日のじゃがいもは、三島でとれたじゃがいもを食べる事で、三島市には、おいしい生産物があることや三島の食文化を知る目的でJAから無償で頂きました。今日の給食では、じゃがいも料理の定番でもあり家庭料理の代表でもある「肉じゃが」にしました。 給食室の前にいただいたじゃがいもの展示をしました。今日一日の展示になります。
| | |