徳倉小学校の給食

2014/07/09(水) 今日の給食

1407101038341.jpg三島馬鈴薯の日献立
三島馬鈴薯を使った献立「肉じゃが」

ひじきご飯
肉じゃが
みそ汁

献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。
じゃがいものビタミンCは他の野菜と比べ熱を加えても壊れにくいので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさんとることができます。
☆主な材料と産地☆
・三島馬鈴薯
・小松菜(三島産)
・ひじき(静岡県産)
・たまねぎ(兵庫県産)

<食育> 「三島馬鈴薯」
三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定められました。
「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。
今日は、「三島馬鈴薯の日」にちなんで、三島市のすべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯の献立を食べます。
給食と一緒に「三島馬鈴薯」のパンフレットがのせてあります。このパンフレットには、歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。
また、今日のじゃがいもは、三島でとれたじゃがいもを食べる事で、三島市には、おいしい生産物があることや三島の食文化を知る目的でJAから無償で頂きました。今日の給食では、じゃがいも料理の定番でもあり家庭料理の代表でもある「肉じゃが」にしました。
給食室の前にいただいたじゃがいもの展示をしました。今日一日の展示になります。