| | | 今日の献立
地場産献立 ご飯 牛乳 鰆とだいずのナッツあえ 青菜としめじの煮浸し なすのみそ汁 お茶ゼリー
献立のポイント 魚と大豆のナッツ和え 6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
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| ☆主な材料と産地☆ ・なす(三島産) ・三島馬鈴薯 ・小松菜(三島産) ・葱(三島産) ・しめじ(三島産)
葱生産者の山田さん 子どもたちの質問に、丁寧に分かりやすく答えてくれました。 | | |
| | | <食育> 先週は、ふるさと給食週間でした。その日に使われた地元野菜の展示・放送や給食委員会の子どもたちのポスター掲示などをおこないました。今日は、引き続き生産者の小松菜生産者の杉正さんとねぎ生産者の山田さんをご招待して3年生と会食をしました。生産の苦労や喜びなどのお話もしていただきました。
小松菜生産者の杉正さん 手品や濃い紫色の不思議なレタスを紹介していただきました。また、2月、3月の大雪でハウスが全滅になってしまった写真を見て子どもたちはとても驚いていました。 2つのクラスから子どもたちと生産者さんの楽しそうな声が聞こえてきます。
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