ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/07/11(金) 今日の給食

1407111206431.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
煮込みハンバーグ
野菜ソテー
チーズのふわふわスープ
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
暑い夏を乗りきるために
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
1407111206432.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉県産)