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徳倉小学校の給食

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2014年7月の日記

2014/07/22(火) 今日の給食

1407221242461.jpg今日の献立

給食終了
お誕生日献立
ご飯
牛乳
夏野菜カレー
福神漬け
フルーツヨーグルト
お誕生日クッキー

献立のポイント
夏野菜カレー
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
ヨーグルトあえ
ヨーグルトの語源は「濃くすること」というトルコ語で、ブルガリアが起源だといわれています。メチニコフ博士という人が『日常的にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長生きだ。』ということに注目し研究が進められました。その結果、ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
1407221242462.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・南瓜(茨城県産)
・たまねぎ(香川県産)
・トマト(千葉県産)
・なす(山梨県産)

<食育>
今日で給食がお休みになります。元気に夏休みを迎えられるように夏野菜とスパイスいっぱのカレーにしました。また、今日は7月生まれのお友達の生長を祝うお誕生日献立の日です。給食室で680枚のクッキー焼きシナモンパウダーをふりました。サクサクとした優しいクッキーに焼き上がりました。

2014/07/18(金) 今日の給食

1407181207471.jpg今日の献立

ソフトメン
ミートソース
牛乳
フレンチサラダ
アーモンドフィッシュ


献立のポイント
ソフトめん
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1407181207472.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(函南産)
・きゅうり(福島県産)
・たまねぎ(香川県産)
・レタス(長野県産)
・にんじん(青森県産)

2014/07/17(木) 今日の給食

1407171206461.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
厚焼き卵
ひじきと青菜の煮浸し
みそ汁
海苔の佃煮

献立のポイント
今日のみそ汁には生揚げを使いました。生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
生揚げは、豆腐の良いところと、油揚げの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1407171206462.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・米(三島函南産)
・牛乳(三島函南産)


<食育>
箱根西麓三島野菜
三島馬鈴薯、三島甘藷、三島人参、箱根大根などの根菜類に加え、三島キャベツ、三島レタス、三ツ谷白菜などの葉物野菜も作られ、ブランド野菜「箱根西麓三島野菜」として出荷されています。
箱根西麓野菜とは
1,関東ドーム層の土地
2,火山灰土と赤土が混ざったミネラル分たっぷりな土地
3,日当たりが良い
4,野菜をさらに甘くするための冷涼な気温
5,水はけと風通しをよくする適度な傾斜地
このような、絶好の条件の土地で育てられた野菜です。箱根西麓三島野菜は味が濃く甘いと評判の野菜です。

2014/07/16(水) 今日の給食

1407161359371.jpg今日の献立

ゆかりご飯
牛乳
焼きししゃも
胡麻あえ
豚汁

献立のポイント
ししゃも
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1407161359372.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・大根(北海道産

2014/07/15(火) 今日の給食

1407151204121.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
南瓜のそぼろに
みそ汁
茹でもろこし

献立のポイント
とうがん
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんを味噌汁にいれました。

1407151204122.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・南瓜(静岡県産)
・冬瓜(浜松産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(静岡県産)

とうもろこし
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。