ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/07/15(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
南瓜のそぼろに
みそ汁
茹でもろこし
献立のポイント
とうがん
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんを味噌汁にいれました。
☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・南瓜(静岡県産)
・冬瓜(浜松産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(静岡県産)
とうもろこし
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB