ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/07/15(火) 今日の給食

1407151204121.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
南瓜のそぼろに
みそ汁
茹でもろこし

献立のポイント
とうがん
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんを味噌汁にいれました。

1407151204122.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・南瓜(静岡県産)
・冬瓜(浜松産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(静岡県産)

とうもろこし
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。