ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2014年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/11/20(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
大根のそぼろ煮
みそ汁
ミックスかりんとう
献立のポイント
大根のそぼろ煮
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・豆腐(三島産)
・大根(三島産)
▼
2014/11/19(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ふるさと給食の日献立
切り干し大根ご飯
三島甘藷コロッケ
胡麻あえ
みそ汁
献立のポイント
三島甘藷コロッケ
今日のコロッケは三島甘藷コロッケです。
三島甘藷コロッケは箱根西麓でとれた三島のさつまいもを使って作られたコロッケです。今日は三島馬鈴薯コロッケの姉妹品のコロッケです。あじわってたべましょ
☆主な材料と産地☆
・三島甘藷コロッケ(三島甘藷使用)
・葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
▼
2014/11/18(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
筑前煮
納豆
かき玉みそ汁
菊花みかん
献立のポイント
筑前煮
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・納豆(静岡県産大豆使用)
・ごぼう(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(浜松産)
▼
2014/11/17(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
中華どんご飯
牛乳
ポークパオズ
からし和え
献立のポイント
白菜
白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日の中華どんの中に白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2014/11/14(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
カレーライス
牛乳
ビーンズサラダ
お祝いケーキ
献立のポイント
お誕生日献立
今日は、11月生まれのお友達の成長を祝うお誕生日献立です。
今日は、キャラメルといちごの2種類のカットケーキにしました。
楽しく会食をしましょう。
☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(清水町産)
・たまねぎ(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB