ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/13(木) 今日の給食

1411131207121.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
肉団子のケチャップ和え
粉ふきいも
みそ汁
みかん

献立のポイント
じゃがいも
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
1411131207122.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・みかん(浜松産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)

2014/11/12(水) 今日の給食

1411121202001.jpg今日の献立

イカドリア
牛乳
卵スープ
みかん

献立のポイント
イカドリア
イカは、世界に約500種類、日本近海に約130種類以上生息しています。イカには、亜鉛が多く含まれています。亜鉛は、舌にある味を感じる味蕾という細胞をつくるのに関係しています。亜鉛が不足すると、味を感じることができなくなることがあります。
今日は、大きな釜でコーン入りバターライスを炊き、各クラスのバットの中に盛り分けます。その上に別釜で作っておいた具材たっぷりのドリアのソースをのせ、彩のピーマンと溶けるチーズをふってオーブンで焼き上げました。ドリアのソースはバターと小麦粉で香りよいブラウンルーに仕上げます。いくつもの工程で、とても手間のかかる料理ですが子供たちの好きな献立の一品です。
1411121202002.jpg☆主な食材と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・パセリ(千葉県産)
・ピーマン(茨城県産)
・みかん(浜松産)


<お知らせ>
楽寿園で、10月30日から11月30日まで菊祭りが開催されています。

2014/11/11(火) 今日の給食

1411111206301.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
みそ汁
りんご

献立のポイント
生揚げの五目煮
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
1411111206302.jpg☆主な食材と産地☆
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)

2014/11/10(月) 今日の給食

1411101218331.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
さばのカレーチーズやき
ほうれんそうソテー
秋味シチュー

献立のポイント
秋味シチュー 秋味シチュー、の名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることからこの名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。
1411101218332.jpg☆主な材料と産地☆
・さつまいも(茨城県産)
・鶏肉(静岡県産)
・しめじ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2014/11/07(金) 今日の給食

1411071210321.jpg今日の献立

バターライス
牛乳
ごぼう入りハッシュドポーク
グリーンサラダ
加工小魚

献立のポイント
ごぼう入りハッシュドポーク
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食材として食べているのは、韓国と日本だけでした。
1411071210322.jpg☆主な材料と産地☆
・ブロッコリー(三島産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(青森県産)