ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2014年11月の日記
前のページ
▼
2014/11/06(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
おひたし
みそ汁
鰹のふりかけ
献立のポイント
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
▼
2014/11/05(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
マーボー豆腐
ワンタンスープ
菊花みかん
献立のポイント
マーボドウフ
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・みかん(静岡県産)
・白菜(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
▼
2014/11/04(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
玄米入りパン
牛乳
ジャガイモとウインナーのトマト煮
グリーンサラダ
りんご
献立のポイント
ジャガイモとウインナのトマト煮
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです
☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB