ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/06(木) 今日の給食

1411061222391.jpg今日の献立

ご飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
おひたし
みそ汁
鰹のふりかけ

献立のポイント
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
1411061222392.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)

2014/11/05(水) 今日の給食

1411051207311.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
マーボー豆腐
ワンタンスープ
菊花みかん

献立のポイント
マーボドウフ
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1411051207312.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・みかん(静岡県産)
・白菜(茨城県産)
・玉葱(北海道産)

2014/11/04(火) 今日の給食

1411041210201.jpg今日の献立

玄米入りパン
牛乳
ジャガイモとウインナーのトマト煮
グリーンサラダ
りんご

献立のポイント
ジャガイモとウインナのトマト煮
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです
1411041210192.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)