ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/01/08(木) 今日の給食

1501081205451.jpg今日の献立

むぎごはん
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物
かつおのふりかけ
みかん

献立のポイント
煮込みおでん
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1501081205452.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・みかん(西浦産)
・キャベツ(愛知県産)