| | | ☆主な材料と産地☆ ・牛肉(静岡県産) ・豚肉(静岡県産) ・豆腐(静岡県産大豆使用) ・きゅうり(高知県産) ・じゃがいも(北海道産)
<食育> 今日は、4年生の給食食材の皮むき体験です。 じゃがいもの中華サラダに使うじゃがいもの皮むきをしました。家で皮むきのお手伝いをしている子どもも多く、きれいに短時間でむくことができました。今日は、ピーラーを使って、じゃがいもの芽の取り方を説明しました。子どもたちから「しっかり取らないと食中毒になる」と発表もありました。最終チェックでは、全員しっかり皮むきと芽取りができました。いつもは、じゃがいもを蒸して使いますが、今日は、一手間かけて、このじゃがいもを千切りにして水にさらし油でカリッと揚げてから他の食材とドレッシングであわせました。この調理法のサラダは、子どもたちに人気です。たくさんの野菜も食べることができます。
|