ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/01/23(金) 今日の給食

1501231222291.jpg今日の献立

4年2組希望献立

やきそばパン
牛乳
いかの香味焼き
豆腐とチンゲンサイのスープ
みかん

献立のポイント
塩             
 約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
1501231222292.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(愛知県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・長葱(千葉県産)
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)