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徳倉小学校の給食
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2016年2月の日記
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2016/02/19(金)
2.19
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*牛乳
*カレーライス
*フレンチサラダ
*プリン
♪献立のポイント♪
フレンチサラダ
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
☆主な食材の産地☆)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国
・にんじん(千葉産)
・にんにく(青森産)
▼
2016/02/18(木)
2.18
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*魚のカリコロあえ
*野菜スープ
*いちご
♪献立のポイント♪
やさいスープ
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日ははくさいやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆の国産)
・はくさい(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
▼
2016/02/17(水)
2.17
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*みそしる
*りんご
♪献立のポイント♪
なまあげのごもくに
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・生揚げ(静岡県)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・古根(高知産)
▼
2016/02/16(火)
2.16
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツ
*ミックスかりんとう
*かにととうふのスープ
*のりふりかけ
*ネーブル
♪献立のポイント♪
ミックスかりんとう
ミックス揚げには、鶏肉、さつま芋、にんじん、カシューナッツ、大豆などの多くの食品が入っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・さつまいも(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(千葉産)
▼
2016/02/15(月)
2.15
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*ソテー
*だいこんのポトフ
*デコポン
♪献立のポイント♪
ししゃものたつたあげ
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はくさい(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・デコポン(愛媛産)
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