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徳倉小学校の給食
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2016年2月の日記
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2016/02/15(月)
2.12
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*にこみおでん
*ハムとにらの中華いため
*いわしとこんぶのふりかけ
♪献立のポイント♪
だいこん
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ニラ(千葉産)
▼
2016/02/10(水)
2.10
【
給食メニュー
】
**献立**
*あげパン
*ぎゅうにゅう
*八宝菜
*ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
ヨーグルトあえ
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善
や、腸内の悪玉菌のを減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・りんご(青森産)
・にんじん(愛知産)
▼
2016/02/09(火)
2.9
【
給食メニュー
】
*6年2組リクエスト献立*
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*焼き肉
*ごまあえ
*みそしる
*はるみ
♪献立のポイント♪
6年2組リクエストこんだて 主食・主菜・副菜・汁物を意識してつくりました。肉と野菜が一緒にとれて栄養バランスもよい献立にしました。また、すべての献立に旬の食材を取り入れました。
☆主な食材の産地☆
・はるみ(愛知産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
▼
2016/02/08(月)
2.8
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらの香味焼き
*チャプチェ
*みそしる
*セトカ
♪献立のポイント♪
さといも
さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・セトカ(佐賀産)
・たまねぎ(北海道産)
・さといも(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(愛知産)
▼
2016/02/05(金)
2.5
【
給食メニュー
】
**献立**
*ほたてごはん
*ぎゅうにゅう
*にくじゃが
*みそしる
*いちご
♪献立のポイント♪
ほたてごはん
貝は、食用のものから飾りなど観賞用のものまで含めると、世界に約11万種類あるといわれています。日本の周りの海には、5000種類が生息していて、よく食べられているのは、約50種類あります。今日は、旬のほたて貝をつかった炊き込みごはんです。
☆主な食材の産地☆
・いちご(静岡産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(愛知産)
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