ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2016年2月の日記
前のページ
▼
2016/02/04(木)
2.4
【
給食メニュー
】
**6年1組リクエスト献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*さけのからしマスタード焼き
*切り干し大根の煮物
*みそしる
*ヨーグルト
♪献立のポイント♪
6年1組リクエストこんだて
黄・赤・緑色の食品がそろっていて栄養バランスが整っている献立にしました。旬の野菜もとりいれ季節感もあり、栄養をたっぷり摂ることのできる献立です
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・にんじん(千葉産)
・とうふ(静岡産)
・あぶらあげ(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2016/02/03(水)
2.3
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*いわしのソースあえ
*にびたし
*ぐだくさんみそしる
*ふくまめ
♪献立のポイント♪
節分
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(愛知産)
▼
2016/02/02(火)
2.2
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*中華コーンスープ
*デコポン
♪献立のポイント♪
チンジャオロース
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本産)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・ピーマン(宮城産)
▼
2016/02/01(月)
2.1
【
月間献立表
】
**献立**
*かにめし
*ぎゅうにゅう
*あつやきたまご
*いそべポテト
*すましじる
*ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
あつやきたまご
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(千葉産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB