ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2016年3月の日記
前のページ
▼
2016/03/02(水)
3.2
【
給食メニュー
】
**献立**
*カレーごはん
*牛乳
*ふゆやさいカレー
*ハムとキャベツのいためもの
*ネーブル
♪献立のポイント♪
ふゆやさいカレー
今日はカリフラワーやだいこんが入った冬野菜カレーです。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温をあげる効果があります。
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・カリフラワー(三島産)
▼
2016/03/01(火)
3.1
【
給食メニュー
】
**献立**
*黒パン
*ぎゅうにゅう
*メキシカンポークソテー
*フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
メキシカンポークソテー(トマト)
今日のメキシカンポークソテーにはいっているとまとは、JA教育活動助成事業により無償でいただいたトマトを使ってつくりました。ギリシアのことわざには、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトには、疲労を回復させる働きや、脳の老化を防ぐはたらきなどがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(愛知産)
・みかん缶詰(静岡産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB