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徳倉小学校の給食

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2016年3月の日記

2016/03/02(水) 3.2

1603021532531.jpg**献立**
*カレーごはん
*牛乳
*ふゆやさいカレー
*ハムとキャベツのいためもの
*ネーブル
♪献立のポイント♪
ふゆやさいカレー
今日はカリフラワーやだいこんが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温をあげる効果があります。
1603021532532.jpg☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・カリフラワー(三島産)

2016/03/01(火) 3.1

1603021530131.jpg**献立**
*黒パン
*ぎゅうにゅう
*メキシカンポークソテー
*フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
メキシカンポークソテー(トマト)
今日のメキシカンポークソテーにはいっているとまとは、JA教育活動助成事業により無償でいただいたトマトを使ってつくりました。ギリシアのことわざには、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトには、疲労を回復させる働きや、脳の老化を防ぐはたらきなどがあります。
1603021530122.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(愛知産)
・みかん缶詰(静岡産)