ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/03/01(火) 3.1

1603021530131.jpg**献立**
*黒パン
*ぎゅうにゅう
*メキシカンポークソテー
*フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
メキシカンポークソテー(トマト)
今日のメキシカンポークソテーにはいっているとまとは、JA教育活動助成事業により無償でいただいたトマトを使ってつくりました。ギリシアのことわざには、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトには、疲労を回復させる働きや、脳の老化を防ぐはたらきなどがあります。
1603021530122.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(愛知産)
・みかん缶詰(静岡産)