ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/03/14(月)
3.14
【
給食メニュー
】
**献立**
・中華菜飯
・牛乳
・焼きつくね
・にびたし
・すましじる
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
中華菜飯
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
☆主なの食材☆
清見オレンジ(和歌山産)
キャベツ(愛知産)
ほうれんそう(三島産)
だいこん(千葉産)
にんじん(千葉産)
▼
2016/03/14(月)
3.11
【
給食メニュー
】
**献立**
*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*肉じゃが
*みそしる
*デコポン
♪献立のポイント♪
肉じゃが
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(愛知産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(神奈川産)
・ほうれんそう(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB