ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/03/14(月) 3.14

1603251622021.jpg**献立**
・中華菜飯
・牛乳
・焼きつくね
・にびたし
・すましじる
・清見オレンジ

♪献立のポイント♪
中華菜飯
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1603251622022.jpg☆主なの食材☆
清見オレンジ(和歌山産)
キャベツ(愛知産)
ほうれんそう(三島産)
だいこん(千葉産)
にんじん(千葉産)

2016/03/14(月) 3.11

1603140731291.jpg**献立**
*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*肉じゃが
*みそしる
*デコポン
♪献立のポイント♪
肉じゃが
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。

1603140731292.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(愛知産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(神奈川産)
・ほうれんそう(三島産)